Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Con esta intervención se ampliará en 30 años la vida útil del vertedero de residuos controlados de Zonzamas y será una garantía de futuro para que no vuelvan a suceder molestias por olores o riesgos de incendios.

celda-vertido-zonzamas
Pedro San Ginés, presidente del Cabildo de Lanzarote, presentado la nueva actuación. Fotografía: Cabildo de Lanzarote

La empresa ‘Tratamiento Integral de Residuos Zonzamas (TIR Zonzamas), ha comenzado ya los trabajos de la primera de las inversiones y obra más necesaria e importante que se ejecutará en este espacio que aspira a convertirse en el mejor centro de tratamiento de residuos de toda Canarias.

Una vez se han concluido los trámites administrativos y el Ayuntamiento de Teguise otorgó la licencia de obras para acometer el proyecto de construcción de la nueva celda de vertido del vertedero de residuos no peligroso del Complejo, se han iniciado ya los trabajos de acopio de tierras en las proximidades donde se van a desarrollar las obras. Las inversiones del primer año del contrato alcanzarán los 16,8 millones de euros de un total de unos 21 millones que se inyectarán en el Complejo para la renovación de la planta de tratamiento de residuos que tendrá un nuevo sistema de tratamiento y clasificación automatizado; para la optimización de la planta de biometanización, cuyo objetivo será hacer 100% autosuficiente al Complejo; para la construcción de nuevas naves; para el suministro de nueva dotación en maquinaria e instalaciones; para la adquisición de nuevos vehículos y, entre otras dotaciones, para la construcción de la citada nueva celda de vertido que tendrá capacidad de 1.501.653,99 m3 y 976.075,09 Tn.

Solo en la construcción de esta necesaria obra se invertirá en este primer año de ejecución unos 2,5 millones de euros de un total de casi 6,3 que se destinarán para las celdas de vertido. Con esta necesaria intervención se pretende alargar la vida útil del vertedero en unos 30 años”, recordó el presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés.

Asimismo, el presidente de la Corporación apuntó que además del incremento de capacidad y vida útil que tendrá el vertedero, “se cumplirá con los requerimientos medioambientales exigidos por la Autorización Ambiental Integrada (AAI) y se dará solución definitiva al problema histórico y heredado de los malos olores e incendios que se sucedían durante años y casi de forma habitual todos los meses en el Complejo, hasta que en 2009 asumimos las competencias en materia de Residuos y desde entonces hemos intentado poner solución y mitigar en lo posible esta problemática de la que hoy prácticamente ya no se habla”.

El proyecto de nueva celda de vertido

Dentro de las principales actuaciones a desarrollar se llevará a cabo la excavación de 4.300 metros cúbicos de residuos para la conformación topográfica de la nueva celda y la construcción de cierre perimetral en lo que se requerirá un total estimado de 81.700 metros cúbicos de tierras. También se realizarán tareas de impermeabilización de las superficies llanas y de los taludes; se ejecutarán trabajos para la correcta captación de lixiviados y obras para la desgasificación, entre otras.

La actuación necesaria de excavación de residuos para construir la celda podría provocar puntualmente molestias por olores que se intentarán mitigar en lo posible con el tapado inmediato y continuo de tierras de las que, como medida preventiva, en estos días ya se está haciendo acopio de las mismas”, apuntó el consejero de Residuos del Cabildo de Lanzarote, Echedey Eugenio.

Respecto al resto de los trabajos para la construcción de la celda, Echedey Eugenio aseveró que “no solo no darán lugar a estas posibles afecciones, sino que serán la garantía y la solución definitiva a esta problemática, precisamente para que en un futuro no se vuelvan a producir”.

No obstante, tanto el presidente del Cabildo como el consejero responsable del área de Residuos esperan que durante el transcurso de estas obras de excavación de los 4.300 metros cúbicos de residuos que será necesario realizar para la construcción de esta celda, se produzcan las menores afecciones posibles a la población.

Deje una respuesta

Queremos saber si no eres un bot *